山东临清检察院推行“执法延时五分钟”制度

时间:2014-08-06 08:54:00作者:杨金坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城8月6日电(通讯员 杨金坤)为进一步加强对司法所社区矫正工作的法律监督,近日,山东省临清市检察院派驻城区中心检察室对辖区37名社区矫正人员开展了集中约谈活动。

  约谈结束后,该派驻检察室主任针对每人的实际情况开展了“执法延时五分钟”法治宣传教育。在宣传检察机关工作和派驻检察室职能、征求意见和建议的基础上,从法与理角度出发,引导社区矫正人员深刻认识自身违法犯罪对个人、家庭、社会的危害性,教育其吸取教训,真诚悔罪,珍惜社区矫正“最后一公里”难得的改造机会,学法守法,服从监管,认真改造,争取早日回归社会,努力作一名遵纪守法、自食其力的好公民。

  今年以来,该院将检务公开工作作为提升群众满意度,促进公平公正执法的重要举措,要求每个部门都要实行“执法延时五分钟”制度,在执法办案工作结束后再与当事人交流5分钟,宣传检察职能,宣传检察机关取得的工作实绩,同时认真倾听对方意见,了解他们对检察工作的需求与期待,真诚征求意见和建议,为其提供最大限度的法律帮助。

  人性化制度的实行,拉近了与当事人的距离,进一步提升了检察工作的亲和力和人民群众的满意度,树立了检察机关良好的执法形象,受到了群众的普遍好评。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:广西桂林市叠彩区检察院高标准严要求开展案件质量评查