江西安远县检察院“指定接访”机制促矛盾化解

时间:2014-08-06 09:08:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月6日电(通讯员 陈雪光) “你所反映的案件是我院公诉科办理的,请稍等,我请公诉科办理此案的检察官为你解答。”近日,江西省安远县检察院控申接访室一位来访人前来询问一起故意伤害案的办理情况,该院控申部门负责接访的工作人员一边答复来访人,一边迅速请来公诉科承办人前来接访。
   针对近年来缠访、闹访、重复访呈逐年上升趋势的情况,该院积极探索信访新机制,推行指定接访机制,实行控申接访人员与具体办案人员协同接访。“指定接访”是指控申检察部门在接访过程中,可以根据来访人员反映问题的性质和涉及案件的诉讼环节,指定由本院相关部门的办案干警进行接待,对来访群众所反映的信访问题严格按照法律规定依法处理。 
  这种接访方式,解决了控申接访人员对案情不了解,盲目答复的问题,让来访人与办案人员现场交流,增加了信访答复的透明度和可信度。该院要求对来访人所反映的问题,能依法办结的,及时妥善办结;不属检察机关管辖的做好解释工作,为来访人员联系管辖受理的部门;需要法律援助的,为其联系律师,帮助来访人员解决困难。该制度的推行,既能有效化解社会矛盾,又可最大限度地防止涉检上访的发生。 

  据悉,今年以来该院共受理群众来信来访51,其中来访1625,实行指定接访69,未发生一起涉检信访案件。 

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西信丰检察院通过"检校共建"开展青少年犯罪预防工作