湖北汉川检察院检察官接力传递爱心为女童撑起一片天

时间:2014-08-06 09:28:00作者:张俊华 李霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北8月6日电(通讯员 张俊华 李霞)湖北省汉川市检察院不同科室的检察官,开展爱心接力传递,近三年来持续帮扶一个不满十岁的小女孩进行法律维权、住院治疗、资助上学、社会救助,将关爱未成年人进行到底,让她感受到了社会的大爱和人间的温暖,此举在当地群众中传为佳话。 

  201212月7下午,汉川市新堰镇上一个名叫幸妍佳(化名)的9岁女孩正在玩耍,不幸被一个叫但凯军的“苕伢”以给糖吃为由,诱骗到该镇新都广场二栋一单元二楼空置的201室。天真单纯的小女孩,此刻根本就不知道厄运就要降临到自己都上。犯罪嫌疑人但凯军以女孩的表哥但某某曾经打过自己为由,进行报复,先是对其猥亵一番,然后将辛妍佳从二楼阳台边推下去,致幸妍佳坠落地上头部受伤。幸亏当地政府和派出所将其送医院救治,才挽救了一条生命。经司法鉴定,幸的损伤程度为重伤。 

  案发后,犯罪嫌疑人但凯军因涉嫌故意伤害罪被刑事拘留。2012年1217日,被以相同罪名批准逮捕。1218日,侦查机关将全案材料移送汉川市检察院审查起诉。承办检察官汪海涛经阅卷审查和提讯被告人,发现案中存在三个问题:首先,被告人但凯军在猥亵该女孩之后,将其从二楼阳台边直接推下,坠落地上导致头部受伤,犯罪行为侵犯的是两种客体,应当以猥亵儿童罪和故意伤害罪两罪起诉,还需要围绕两罪的犯罪事实收集、完善和固定相关证据;其次,从案中证人反映情况看,被告人和被害人均存在精神发育迟缓问题,应当分别由法医精神病司法鉴定所进行司法精神状态鉴定;最后,被害人住院治疗做开颅手术二次,花去大额医疗费用,被告人家属只赔偿12000元,被害人家属也没有提起刑事附带民事起诉,主张赔偿权利,被害人住院费用无法偿还。此案经过两次退查,公安机关补充侦查完成后,201357日该院追加猥亵儿童罪向当地法院提起公诉,经过88日不公开庭审理,2013926日作出一审判决:被告人但凯军犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年七个月,犯猥亵儿童罪判处有期徒刑二年六个月,决定执行有期徒刑八年。 

  被告人的故意伤害行为和猥亵行为虽然受到了法律的惩罚,但是被害人的命运却发生了一百八十度大转弯。本来先天患有精神发育迟滞的幸妍佳雪上加霜,由脑外伤导致精神异常,智能障碍加重,发生精神障碍。小女孩的不幸遭遇让控申科的干警们不能忘怀,案件在办理过程中,被害人70多岁的奶奶也曾到检察机关反映家庭困难情况和孙女的住院治疗情况,希望检察院主持公道。 

  幸妍佳2003年农历813日出生,只有一岁时患精神病的母亲去世,30多岁的父亲也离家出走,一直和家里没有联系,此后靠着老奶奶独自哺养。生活过得实在艰难,奶奶只好将她送给四川一户人家哺养,后来四川那户人家生了一个小孩,在2012年农历814日将其送回汉川市新堰老家,不料几个月后就遭此大难,不但遇到性侵犯,而且被推下二楼摔伤,头部受伤,一只胳膊骨折,在汉川市人民医院住院治疗,两次开颅作手术,花去数万元医疗费。因为当年情况特殊,没有参加新农合医疗保险,也不能享受按比例报销住院费政策。 

  鉴于小女孩的特殊情况,汉川市检察院积极与当地党委和政府取得联系,新堰镇政府民政部门救助解决了一部分资金,但目前尚欠几万元医疗费用挂在医院账上。在得知小女孩已经11岁,还没有上学读书,今年春节后,该院控申科长李霞与汉川市特殊学校和新堰镇政府民政部门联系,积极帮助解决,目前幸妍佳已在汉川市特殊学校寄宿接受教育。去年下半年,汉川市检察院启动刑事被害人救助程序,得到上级政法委的积极回应,为其一次性落实了5万元救助金。 

  81日,检察官带着小女孩回家和她的奶奶团聚时,将上级发放的救助款亲自送上门,只见老奶奶热泪盈眶,不知如何说好,幸妍佳也露出了幸福的微笑。检察官表示,要将关爱进行到底,让幸妍佳有一个美好的未来。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:上海宝山区检察院制作电子期刊创新廉政教育载体