湖北阳新检察院实行行贿犯罪档案查询促进社会诚信建设

时间:2014-08-06 09:38:00作者:向春林 柯炜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄石8月6日电(通讯员 向春林 柯炜)近日,湖北省黄石市阳新县检察院根据该县公共资源交易中心的申请,依法对该县供电公司路灯工程公司景观亮化工程采购项目投标人的行贿犯罪档案进行查询,及时将查询到的一投标公司行贿犯罪记录反馈给该中心,取消了该公司的竞标资格,促进了社会诚信体系建设。这在黄石市检察机关尚属首例。

  今年7月,阳新县公共资源交易中心向该院提出申请,帮助查询阳新县供电公司路灯工程公司景观亮化工程采购项目投标人的行贿犯罪档案。经查询,发现投标人江苏某照明有限公司存在行贿犯罪记录,该公司在2009年8月至2009年12月期间向蕲春县路灯管理所所长郑某行贿,被湖北省蕲春县人民法院判处罚金25万元。该院随即向阳新县公共资源交易监督管理局发出检察建议书,建议该局取消该照明有限公司的投标资格,并在今后的相关项目招标过程中严格资格审查工作,切实保证招投标的公平、公正、公开,以保护招标人和投标人的合法权益,要求在此项目开标之后暂缓发放中标通知书,并将有关情况回复给该院。

  近年来,该院按照高检院的要求,认真开展行贿犯罪档案查询工作,共受理行贿犯罪档案查询1213次。通过行贿犯罪档案查询,既对参与竞标的公司和人员起到警示的作用,强化预防职务犯罪的效果,又促进了社会诚信体系建设。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:湖北汉川检察院检察官接力传递爱心为女童撑起一片天