江西抚州临川区:巧用网络平台加强社区矫正检察工作

时间:2014-08-06 09:58:00作者:卢瑜珺 熊小平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月6日电(通讯员卢瑜珺  熊小平)江西抚州临川区检察院积极拓展思维,充分利用互联网等多媒体技术,搭建社区矫正检察监督平台,有力地推进了社区矫正检察工作。 

  该院积极加强与司法行政部门的沟通协作,通过互联网与区司法局社区矫正执法监管系统平台实现无缝对接,全面掌握社区矫正对象的基本信息和移动定位情况。摸清社区矫正对象的底数,及时获取动态管理信息,有效发现和堵塞工作漏洞。 

  同时,通过建立全区社区矫正执法管理人员的手机微信群、QQ群等方式,及时通报相关情况,提高监督效率。积极建立与社区矫正对象的对话沟通平台,采取手机短信、QQ视频、微信视频等方式,与新增社区矫正对象开展远程谈心谈话教育,掌握基本情况,了解思想动态,纠正行为偏差。同时,也为社区矫正对象举报执法管理人员违规违法行为提供了便捷的通道。 

  该院通过建立多媒体沟通联系平台,加强了与司法行政管理等部门的沟通协作,及时获取了社区矫正人员及管理情况等相关信息,降低了社区矫正对象的脱管、漏管和重新犯罪率。据悉,今年1至7月,临川区检察院通过网络平台发现脱管、漏管15人次,发出检察建议15份,脱管、漏管纠正率达100%。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:广西桂林秀峰:邀请“专案会计师”参与办案提高质量