广东蕉岭县检察院运用再审检察建议维护合法权益

时间:2014-08-06 13:07:00作者:张菊莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梅州8月6日电(通讯员 张菊莉)近日,民事诉讼监督申请人陈某军、徐某霞夫妻俩专程来到广东蕉岭县检察院,为民行干警送来了“心系群众 正义公平”的锦旗,感谢检察官依法履行民事检察职能,通过发出再审检察建议,促使法院进行再审,维护了其合法权益。 

  申请人陈某军、徐某霞夫妻俩经营的石材店向某石材厂购买一批大理石,由被申请人蓝某丰负责将这批大理石运至石材店。在卸载搬运石材时,蓝某丰被大理石砸伤右小腿,经鉴定为九级伤残,围绕责任问题产生了生命权、健康权、身体权纠纷。一审法院审理后认为双方对蓝某丰的损害发生均无过错,结合双方经济状况,判决陈某军、徐某霞分担蓝某丰残疾赔偿金等共计87000元。陈某军、徐某霞不服判决,但因陈某军身体不适错过上诉期限,故向该院申请监督。

  该院民行科受理案件后,迅速组织干警调阅案卷材料,向双方当事人和相关第三人进行调查核实,认真细致地对全案进行审查,厘清案件事实和法律关系后,发现该判决认定事实不清,适用法律不当,导致实体处理错误,遂依法向该县法院发出再审检察建议,法院最终采纳了检察机关意见,裁定再审。再审过程中,双方当事人达成自愿调解协议。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西石城检察院开展食药品专项监督守护舌尖上安全