天津南开区检察院多措并举扎实做好派驻检察室工作

时间:2014-08-06 15:21:00作者:刁智 朱建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津8月6日电(通讯员 刁智 记者 朱建军)近两年来,天津市南开区检察院把派驻检察室建设成为加强法律监督、联系服务群众、开展法制宣传的综合舞台,先后制定了《派驻街道检察室工作细则》等九项制度,用“勤、快、全、真、实”五个诀扎实做好派驻检察工作,赢得一致的赞誉和好评。

  据了解,为做好派驻检察室工作,该院要求检察干警联系服务群众要做到“勤”。该院派驻检察室工作开展以来,检察官定期下到社区了解民意,拉近与群众的距离。通过问卷调查、座谈征求意见等方式收集意见和建议,并发放调查问卷或征求意见函100余份,座谈走访30余次,收集到对检察机关的意见建议30余条,努力做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。

  其次,处理“维稳”信息做到“快”。在工作中,派驻检察室努力扩大社情民意搜集的覆盖面,并建立了灵敏高效的社情民意反馈系统,对维稳信息做到第一时间反馈、第一时间处理。同时,开展法律宣传做到“全”。该院建立了以宣传联系点、法律服务站为平台的宣传机制。该院派驻检察室成立以来,已在各街道社区开展预防职务犯罪讲座6次,在社区举办了3场预防诈骗、非法集资等犯罪讲座,通过丰富多彩的宣传活动,解答群众的法律疑惑,受到基层群众和单位的欢迎与好评。

  此外,该院还要求派驻检察室干警转变工作作风做到“真”。利用派驻检察室工作平台,通过组织检察开放日、法律咨询等检务公开活动,使检察干警直接面对群众,培养锻炼了年轻干警的群众工作能力,增强做好群众工作的本领。

  另外,该院还要求解决群众困难要做到“实”。派驻检察官加强与各社区联络员的联系,无论社区群众的法律咨询和需求,检察官都耐心解答,并积极协调有关单位,帮助群众解决困难,群众普遍反映派驻检察室是加强检民关系的“连心桥”。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相