重庆市检察院开通微信公众服务平台拓展"阳光检务"深度

时间:2014-08-06 15:27:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为重庆检察微信公众服务平台界面截图。

图为Q游重庆检察系列漫画原创漫画人物“小Q”和青少年维权岗检察官“莎姐”。

  正义网重庆8月6日电(记者 沈义)“‘重庆检察’微信公众服务平台及其微官网正式开通。”在今天召开的重庆市检察长座谈会上,重庆市检察院检察长余敏要求,“各位检察长和全市检察机关都要支持这项工作,并取得好效果,不断拓展‘阳光检务’深度。”

  据该院宣传处负责人介绍,“重庆检察”微信公众服务平台将为市民提供全方位的掌上检察服务,使市民对检察业务的需求摆脱时间、空间限制,以及有线上网设备的制约,随时随地、轻轻松松就可迅速获取举报申诉、查询案件进展、律师预约等全面的检察业务服务和最新的检务信息。

  “重庆检察”是经过重庆市检察院实名认证的服务号,这个掌上微型检察院由“重庆检察”服务号和微官网组成。“重庆检察”将通过文字、图片、语音等形式,及时推送最新鲜、最丰富的工作资讯、展现检务最新动态,满足人民群众对“透明司法”、“阳光检察”的热切期待。

  记者了解到,近年来,重庆市检察机关大力推进检察信息化服务,先后开通多个微信订阅平台以满足公众对检察业务的知情权,但此次以服务号+微官网的形式综合打造微信公众服务平台尚属首次。该服务平台的内容设置经过了检察业务专家和移动网络专家的详细论证,在内容上设置了“举报申诉”、“案件查询”、“律师预约”、“检务指南”、“通知公告”、“检察新闻”等8个特色栏目,全方位向市民提供检察服务。

  该院宣传处负责人告诉记者,市民想关注“重庆检察”公众服务号,可进入重庆市检察院官方网站“法律监督网”,扫描“重庆检察”公众服务号二维码,也可在微信中添加公众号“重庆检察”进行关注。

  另外,为保证平台顺利运行,该院已成立专业的工作团队,对微信公众服务平台进行专业化管理。

  为了进一步增进市民对检察机关的了解,该院随着微信服务平台的开通,还推出了Q游重庆检察的系列漫画,邀请两位原创漫画人物“小Q”和青少年维权岗检察官“莎姐”以图说方式介绍检察机关的主要职能,让市民对检察院有更加深入的了解。

  

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:四川宝兴检察院立足检察职能多措并举服务灾后重建
下一篇文章:天津南开区检察院多措并举扎实做好派驻检察室工作