湖南靖州:开展“侦监开放日”活动提高公平正义透明度

时间:2014-08-07 08:41:00作者:黄晓嵘新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网怀化8月7日电(通讯员 黄晓嵘)“这次‘侦查监督开放日’活动让我感受很深,特别是公开听审环节,体现了检察院的自信,这种自信来源于检察院阳光高效并且公正公平的执法办案水平。”县政协委员明新萍在在公开听审后的座谈会上这样说道。
  8月6日,湖南靖州县检察院开展了以“公平正义在侦监”为主题的“侦查监督开放日”活动,邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员、律师、社区群众、媒体记者等30余名代表。活动现场,党组书记、检察长陈志国作致辞,对前来参加活动的各界代表表示欢迎,并感谢大家对检察工作的关注与支持。副检察长周春煌汇报了该院的基本情况及侦查监督的主要工作情况。随后,该院组织代表们观看了介绍侦查监督工作的电视专题片,通过展示优秀案例的侦破过程、办案流程让代表们更直观地了解侦监工作。
  在公开听审环节,案件承办人胡万银汇报了犯罪嫌疑人陆某涉嫌盗窃案件,介绍了基本案情及诉讼经过,对案件事实的认定、陆某是否有逮捕必要性等进行阐述,提出案件的办理意见并将意见是否合理提交嘉宾讨论。通过现场观摩“听审”活动,亲身感受审查逮捕工作,与会代表们对检察机关纷纷建言献策。
  大家一致认为,此次活动内容丰富,形式新颖,透明度高,使大家对侦查监督工作职能、工作流程有了更加直观、深入的认识,并一致表示希望检察机关今后能多举办这样的活动,大力推行“阳光检务”。“希望检察院要更加注重将办案的法律效果、政治效果和社会效果的相统一,更加注重优秀案件的宣传,让更多的群众了解、理解并支持检察工作。”县政法委执法监督室主任陈永松在肯定检察工作的同时也提出了更高要求。
  会后,嘉宾们还参观了该院办案工作区、案件管理中心、荣誉室等,了解了检察院办案环境、办案设备及力量、电子档案查询系统、网上办案流程及检务公开情况。
[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:江西省南昌市青山湖区检察院积极申报省特级档案室