内蒙古科左中旗检察院推行特约监察员机制促检务公开

时间:2014-08-07 13:36:00作者:其其格 范德银 徐涛 刘玉华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网通辽8月7日电(记者 其其格 范德银 通讯员 徐涛 刘玉华)日前,内蒙古自治区通辽市科左中旗检察院开展抽样评估自查活动,邀请特约监察员针对干警廉政档案和执法档案进行抽查。经抽查发现,反贪局及反渎局部分终结案件工作卷中的“一案三卡”填写不规范,受邀请监察员向该院提出应进一步改进的建议。

  “不要小看 ‘一案三卡’的填写,这里体现着我们一线办案干警能不能用党纪政纪管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的心;能不能牢记宗旨站好队,防止在办案中迷失立场、迷失方向。”该院检察长邓广丰针对监察员提出的建议,专门召开通报会,向反贪、反渎一线办案干警提出严格要求。

  今年以来,科左中旗检察院出台了特约监察员工作制度,从该旗人大、政府、政协、纪检委、政法委及旗政府相关执法部门聘任了九人为特约监察员,并于5月22日为九名特约监察员颁发了聘任证书及特约监察员监察证。

  据介绍,该院设立特约监察员机制,是为了实现行政监督、民主党派监督和群众监督的有机结合,这样既可以保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,又可以让监察员助力检察机关的工作作风建设、党风廉政建设等工作的监督。

  在落实特约监察员工作制度中,该院建立重点部门干警廉政档案和执法档案,档案执行情况定期或不定期邀请特约监察员进行考核,主动向特约监察员通报检察工作情况,听取意见、批评和建议,并及时进行整改。

  据了解,为了进一步打造清新执法环境,有效预防特权思想和霸道作风的滋生,7月30日,该院召开了第一届特约监察员会议,总结特约监察员开展工作情况,并向特约监察员做出“保持零违法、零违纪、零事故”的郑重承诺。

  “检察机关推行特约监察员工作制度,也是检务公开的一种,意义重大,不仅有利于检察机关更加直接地了解民情、掌握实情、倾听多层面、多界别、多方面的不同声音,也能有的放矢地加强领导和进行整改,对发现的苗头性、倾向性问题能及时做到早察觉、早制止。”旗人大内务司法委员会主任于海说。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:江西景德镇昌江区检察院"细审勤核"提高法律文书质量