湖北阳新检察院召开民行工作问计会

时间:2014-08-07 16:43:00作者:向春林 朱力军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄石8月7日电(通讯员 向春林 朱力军)8月7日,湖北省黄石市阳新县检察院召开民行工作问计会,邀请该县司法局、法律援助中心、乡镇司法所负责人及三个律师事务所的部分律师到该院相聚一堂,诚意向律师、法律工作者问计,共同探讨新形势下如何做好民事行政诉讼监督工作。

  会上,该院民事与行政诉讼监督部主办检察官冯美江介绍了民事诉讼法修改后,检察机关民行部门履行的检察监督职能、民行部门办理的典型案例及当前民行工作面临的机遇和挑战。随后司法工作者和律师们就如何加强民行监督工作纷纷建言献策。该县司法局副局长程正伟提出检察官与律师之间要加强沟通交流,增进相互信任,搞好配合协作,积极提供线索;检察院要尽量提高抗诉案件改判率,增强当事人信心,取信于民;同时要加强对人民法院的违法行为的监督,维护司法公正。律师们分别就民事诉讼法修改后民行监督职能变化,监督范围扩大,监督方式创新等方面提出了很好的意见。

  据统计,此次问计座谈会中,司法人员和律师共提出有操作性的建议30余条,内容涉及加强对人民法院立案和执行环节的监督、在乡镇司法所建立民行监督联络点和聘请联络员、在基层人民法庭设立民行监督岗、加强日常化民行监督宣传工作等多方面。会后,该院民事和行政诉讼监督部将意见进行了汇总,正抓紧研究办理,将有意义和操作性的建议融入到下一步工作计划之中。

  听取律师意见,与律师共谋民行检察工作是该院“问计献策”的一个具体行动。广泛听取社会各界对民事和行政检察工作的意见,是该院加强和推进民事行政检察工作的一个重要措施。今年以来,该院就如何加强和改进民事和行政检察工作,就分别听取了人大代表、政协委员及群众代表的意见。

  “问计献策”凝聚了集体智慧,推动了民事和行政检察工作,今年以来,该院受理民事行政申诉40件,结案31件,其中开展法律监督调查案件18件,发出再审检察建议1份。办理的《阳新县法院审判、执行人员滥用职权损害债权人利益、违规收取赞助费案》获评全省检察机关“民事诉讼监督精品案件”,并受到通报表彰,取得了良好的效果。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:湖北通城检察院多措禁止违规操办"升学、谢师宴"