江西南昌青云谱区检察院试行公诉环节自行补充侦查

时间:2014-08-08 08:46:00作者:黄昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月8日电(通讯员 黄昌)今年以来,江西南昌市青云谱区检察院根据《刑事诉讼法》中赋予的检察机关对移送审查起诉案件可以自行补充侦查的权力,积极在公诉环节探索试行自行补充侦查,取得初步成效。 

  该院在总结审查起诉经验的过程中发现,由于各种原因侦查机关对检察机关要求补充侦查的事项未能进行有效的核实,由于《刑事诉讼法》中规定检察机关只能两次将案件退回补充侦查的限制,在总结经验的基础上该院决定试行自行补充侦查并决定以下两种情况可以由该院自行进行补充侦查:已经两次退回补充侦查,但仍缺乏相应的证据,将导致嫌疑人罪责刑不一致情形出现;辩护人提出异议,认为侦查机关存在违反法定程序行为,希望由检察机关自行进行补充侦查的。该院要求对于需要采取自行补充侦查的案件,由案件承办人提出意见,经科室负责人、分管副检察长同意后方可进行。 

  截至日前,该院共对2起案件行使了自行补充侦查权。该院通过自行补充侦查,弥补了案件存在的事实不清,证据不足的缺陷,并成功将2起案件中犯罪嫌疑人起诉,且该院自行补充侦查仅用时一周,在极大提升办案效率的同时,最大限度的降低了可能存在的办案风险。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:湖北省阳新县检察院构建贫困在押人员法律援助代办机制