江西宜丰检察院创新“阳光检务”机制提升群众满意度

时间:2014-08-08 08:51:00作者:漆海亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月8日电(通讯员漆海亮)今年以来,江西省宜春市宜丰县检察院坚持将检务公开作为改进工作作风、深化为民服务的的一项重要任务,创新工作机制,完善公开措施,提高执法办案的规范性和透明度,增强检察机关的公信力和亲和力,有效提升人民群众对检察工作的满意度。

  该院建立案件办理情况公布和查询机制,在检务大厅设立专门的查询服务窗口,添置了电子屏幕和案件信息查询触摸电视屏,电子显示屏将受案时间、案由、移送部门、所处阶段、到期时间、承办人等信息一览无余。当事人及其诉讼代理人、近亲属对处于检察环节案件办理情况需要查询的,可向检察机关提出申请,查询人身份经检察机关确认后,通过查询触摸屏进入网上查询系统查询案件情况,依法保障诉讼参与人在检察环节的合法权益。

  同时,该院还设立群众答疑室,对群众的疑问和不解由值班干警和分管领导进行答疑解释,增强其理解和认同。积极推行回访机制,对群众来信来访问题的落实情况通过直接走访、电话回访、发放调查问卷等形式进行回访,详细询问落实情况及满意程度,避免出现群众问题落实不到位的现象,增强阳光效应。

  “阳光检务”还要体现在敢于接受外部监督上。为增加执法办案透明度,该院创新建立案件全程监督制度,主动邀请第三方监督个案办理全过程,聘请10名县人大代表和政协委员担任本院案件监督员,刑事案件进入审查批捕或起诉阶段、非刑事案件正式受理后,让对办案活动有质疑的群众选择检察体制外的人大代表、政协委员介入个案,全程监督办案过程,对执法办案提出的意见和建议,认真进行整改落实,并做好回复答疑工作,形成检察工作人人参与、人人宣传的良好局面。

  “推行‘阳光检务’,就是要为群众提供便捷通道,让执法办案自觉接受群众监督,以公开促公正,以公正赢公信。”检察长郑法才介绍说,对依法应当公开的事项予以公开,让群众监督贯穿于检察执法办案的始终,以更大力度的公开来提升执法公信力。今年上半年,该院公众满意率达98.9%,列全省第五名。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院试行公诉环节自行补充侦查