江西石城检察院联合监督工商部门整治食品安全获好评

时间:2014-08-08 13:17:00作者:陈根深新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月8日电(通讯员陈根深)为加强食品安全,确保群众的生命更有保障。近日,江西省赣州市石城县检察院联合和监督工商部门加强对食品经营主体和食品入市、交易、消费环节的监管,对各类食品批发市场、集贸市场和食品店的食品安全进行了专项整治。

  “检察院联合监督工商部门整治食品安全,践行了群众路线,也可以说人民群众的生命更有保障了,这样做很好,值得表扬!”一人大代表对走访的群众说。

  广泛走访食品经营者,督促经营者自查自纠。查经营资格,看食品经营者证照是否齐全,是否超范围经营;查包装标识,看是否有产品名称、厂名、厂址,是否标明食品主要成份和含量,是否标明生产日期和有效期限;查进货票证,看食品经营者在进货时是否履行了检查验收责任,是否索取了供货方有关资质、发货票等票证。 

  同时,查经销食品,看是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格食品冒充合格食品,是否为国家明令淘汰、失效、变质的食品;查市场开办者责任,看食品市场开办者是否履行了对进场经营者资格审查的义务,经营场所内部质量管理制度是否健全等。

  另外,采取有效措施,加强了对制售假冒伪劣食品的违法犯罪案的排查、协查和督办,对构成犯罪的建议其立即移送公安机关立案侦查。建议和监促工商部门建立了食品准入制、市场巡查制、食品安全信息公示制,并监督其落实具体狠抓措施。

  据悉,不合格的3种食品已退出了销售市场,该院并现场监督了不合格食品的销毁。建议和监督工商部门对2件制售有毒有害食品案移送了公安局立案侦查,近日制售有毒有害食品的2人均被法院判处了有期徒刑。获得了人大代表、政协委员和人民群众的好评。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:湖北钟祥市检察院联合举办“法治钟祥”创建成果展