广西秀峰:开展"菜单式"法律服务搭起密切检民关系桥梁

时间:2014-08-08 13:28:00作者:陈多明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西桂林8月8日电(通讯员 陈多明)开展党的群众路线教育实践活动以来,广西壮族自治区桂林市秀峰检察院拓展服务渠道,完善服务措施,采取“菜单式”法律服务社区街道、厂矿医院、企业学校,提供有效的法律保障,密切检群关系,得到辖区广大群众和企业的认可和好评。

  征求群众意见和建议,做好“点菜”工作。结合检察机关开展党的群众路线教育实践活动的“九大服务行动”,该院党支部、团支部和各科室党员干警深入社区街道、医院学校、企业厂矿通过入户、入校、座谈等方式认真听取群众提出的关于民生、社区矫正、安全满意度、法律咨询等300余条需求意见进行收集汇总,在此基础上建立社区矫正帮扶、法律服务援助、企业法律咨询等5大类“需求菜单”,并对“需求菜单”进行动态管理,随时更新,为党员干警开展社区法律服务奠定基础。

  为满足不同对象的法律需求,做好“做菜”工作。定期开展法律咨询、为社区街道、医院学校、企业厂矿进行“法律体检”、“法律把脉”,是检察院提供法律服务的主要途径。该院7名班子成员每人负责一家民营企业,院里各个科室联系一家单位对口提供法律服务。着重做好四个方面的工作:一是加强法律宣传教育。通过发放法律知识宣传卡片,悬挂张贴法律知识宣传栏和宣传图画,在相关街道粉刷宣传标语,加强与群众的联络和沟通。二是积极协助公安机关就群众反映强烈的社会治安问题进行集中检查和整改,内容包括学校周边不良游戏场所、聚众赌博、矛盾激化和个别社区路灯毁损等。三是开展结对帮扶活动。对20名刑释解教人员开展结对帮扶,帮助他们找到工作、组织家庭,重新融入了社会,生活困难的呼吁区政府给其落实低保待遇。四是邀请代表监督检察工作。邀请部分人大代表、政协委员和人民监督员和群众代表到检察机关参观,了解检察工作情况,让人民群众更加理解、支持和主动监督检察工作。

  工作是否满意,让群众做好 “品菜”工作。在各种法律服务活动结束后,该院结合检察工作实际,运用信息化手段启用微信“秀峰阳光路上”、“ 秀峰检务微信”、“ QQ服务平台”等形式对服务对象进行“温馨回访”,让群众对检察干警的法律服务活动进行点评。人民群众满意的继续保持发扬光大;对服务不到位、群众不满意的,要求干警“回炉补课”,切实突出服务群众接地气,成效惠民生,为人民民群众办实事、办好事,通过“菜单式”法律服务,搭起了一座与辖区群众沟通的法律温馨桥梁,受到辖区广大党员干部和人民群众的广泛赞誉和好评。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:广西钟山县检察院微信“晒”首份法律文书