吉林辉南县检察院强化行政执法监督保障群众利益

时间:2014-08-08 14:12:00作者:柴万志 贾大维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网通化8月8日电(通讯员柴万志 贾大维)今年以来,吉林省辉南县检察院紧紧抓住民行工作突破年的契机,重点突出对涉及群众切身利益的监督,以“走出去、请进来”的方式,强化行政法律监督,用实际行动践行党的群众路线教育实践活动。目前,该院在行政执法监督中发现职务犯罪线索2件,已全部移送职务犯罪侦查部门立案。 

  该院针对近年来国家行政支付的惠民资金,开展了“接地气、顺民意”专项行政支付监督活动。该院组织民行科人员对全县范围内的国家下发的惠民资金进行了排查,在排查中发现了辉南镇大阳村村委会主任刘某某涉嫌贪污惠民资金的线索,在审查核实相关材料后,刘某某涉嫌贪污惠民资金的事实已经基本确认,该院迅速组织反贪局立案侦查,犯罪嫌疑人刘某某对犯罪事实供认不讳,目前已被取保候审。 

  同时,该院紧紧围绕民生关注的生态环境,规范林业行政执法,对全县各乡镇林业站的行政执法卷宗进行了集中抽查,发现楼街乡林业站行政执法卷宗中存在行政相对人签字日期相同、笔迹相同的情况,该院组织民行科与反渎局共同进行初查。在对2名行政相对人调查取证后,楼街乡林业站站长张某某涉嫌徇私不移送刑事案件罪的线索浮出水面。该院反渎局立即立案侦查,目前张某某因涉嫌徇私不移送刑事案件罪被取保候审。 

  这两件职务犯罪线索的移送及相关犯罪嫌疑人的立案查处,不仅突显了行政执法监督的重要性,更加得到了社会的认可和人民群众的好评。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江苏宿城:检察长出庭公诉向涉嫌贪污被告人“亮剑”
下一篇文章:湖北随州检察机关开展"两类涉财案件"专项监督活动