广西南宁上林驻所检察室延伸工作职能彰显人文关怀

时间:2014-08-08 14:16:00作者:何雅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁8月8日电(通讯员 何雅君)“石检察官,我的孙女已经接回上林老家了,谢谢您……”“不客气,我会向您的儿子转达这个消息的,请您放心。”81日上午,广西南宁上林县检察院驻所检察室检察官石东伟接完电话后,赶到看守所将这个消息告诉了在押人员姚某,姚某十分感动,并表示会认真改造,回报检察官的帮助。 

  725日,石东伟与在押人员姚某(当日刚被拘留)进行谈心教育过程中,了解到姚某已离异,有一个9岁的女儿独自在南宁市某小学上学,因学校已放暑假,女儿目前无监护人看管,姚某很着急,担心女儿出意外。得知这一情况后,石东伟立即向县公安局办案人员和看守所领导反映,答应帮助姚某联系家人把小孩接回上林。石东伟回到值班室时,看到一位头发花白,步履蹒跚的老人向值班室人员请求见儿子一面,值班人员没有答应。他随即上前与老人交谈,得知此人正是姚某的父亲,今年已92岁。由于姚某是未决犯,按照相关规定不能安排家属接见,因此值班人员没有答应请求。石东伟考虑到老人年事已高,其家庭情况又特殊,立即与看守所领导联系沟通,建议在未涉及到案件的情况下,同意接见请求,同时要求值班民警要在现场监督,最终看守所同意。等老人与姚某谈话结束后,石东伟又用车将老人送到汽车站,并掏出车费让他搭车回家。 

  今年2月,该院驻所检察官石东伟、蒋启星了解到在押人员韦某因担心自己的宅基地被人强占而茶饭不思、夜不能寐,情绪反复无常,检察官又深入韦某所在乡镇,与当地政府、司法所一起成功调解了这起宅基地纠纷,维护了韦某的合法权益。 

  近年来,该院驻所检察室在切实依法履行监督职责的同时,积极探索检察官约谈制度,建立与在押人员联系和沟通的绿色通道,维护在押人员的合法权益。今年以来,该院驻所检察室已约见在押人员78人次,为在押人员提供法律咨询64次,帮助在押人员解决实际困难4件。该院驻所检察室通过延伸工作职能,将监督、教育和服务有机结合,彰显了法律的人文关怀,收到了良好的效果,连续四届被评定为“国家二级规范化驻所检察室”。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:吉林辉南县检察院强化行政执法监督保障群众利益