江西南昌市东湖区检察院实施"轻案快办"机制效果好

时间:2014-08-08 14:19:00作者:王多 刘华明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月8日电(通讯员王多 刘华明)近日,江西省南昌市东湖区检察院在审查一起故意伤害案时,主动启动“轻案快办”机制,承办人加班加点阅卷提审、查明事实、准确定性后,即向法院提起了公诉,该案在公诉环节仅用了3个工作日。 

  据悉,该院自今年2月份开始,在全市率先启用“轻微刑事案件快速办理机制”,截至目前,已适用该机制成功起诉案件26件。为加快该类案件在检察环节的流转速度,该院对内在简化法律文书、工作流程上下功夫,对外通过定期召开联席会议的形式,增强与侦查机关、审判机关、司法行政机关的联系,并就如何规范快速办理轻刑案件流程,保证快速办理机制的有效、顺畅,建立了相关联动机制。如在审查犯罪嫌疑人朱某某盗窃一案中,承办人在审查时自行启动适用“轻案快办”机制,加强与鉴定机构的沟通配合,督促其在1个工作日就对涉案财物出具了价格鉴定意见,据此,该院变更了强制措施,充分保障了犯罪嫌疑人的合法权益。 

  在人员配置上,该院推行了支持轻微刑事案件庭审的“专人出庭”工作模式,确定2名业务骨干专门负责轻微刑事案件办理,有力增强了庭审效果。此外,该院还设立了专项经费,用于干警的培训、论证等,并聘请了1名检察助理人员,协助处理检察事务性工作,以便检察干警专职办理案件。

  “在案多人少的情况下,依法快速办理轻微刑事案件,即可节约司法资源,又能提升诉讼效率,促进司法公正。”该院公诉科负责人表示。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:广西南宁上林驻所检察室延伸工作职能彰显人文关怀