福建省龙海市检察院普度期开展严禁酒驾法律宣传活动

时间:2014-08-08 15:33:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月8日电 (通讯员 林志南 杨文金)每年农历七月,是闽南“普度月”,是大操大办宴请亲朋好友的高峰时期,有些宾客在“普度宴”上拼酒,滋生了酒后驾车等不良现象。为保障群众交通行使的安全和生命健康,近日,福建省龙海市检察院立足检察职能,组织干警深入辖区积极开展严禁酒驾法律宣传活动。

  据了解,该院将严禁酒驾法律宣传教育始终贯穿于办案过程当中,在每次提审讯问涉嫌酒驾的犯罪嫌疑人时,办案人员都必须进行宣传教育,以期犯罪嫌疑人充分意识到自己的错误。

  此外,将庭审也作为宣传教育的平台,结合案件对庭审人员进行具体形象的宣传教育。办案人员要在发表公诉意见、检察官寄语等环节,结合庭审案件的具体事实和客观后果,不失时机地对危险驾驶的严重危害性进行宣讲,以达到警示、教育被告人、被告人家属以及旁听人员的效果。

  同时,该院结合“司法为民、促进和谐”和“走千村入万户”活动,组织干警深入农村、街道、超市、城市广场等人口密集的地区,将相关酒驾资料汇编成的法律宣传手册发放给过往的群众,并面对面的向过路群众普及知识,让更多的居民了解酒后驾驶的危害性,敲响“醉驾入刑”的警钟。

  此外,为确保酒驾得到有效遏制,该院向市公安交警部门发出检察建议,要求交警部门要强化举措,加大力度、积极打击普度期间的“酒驾”,促使交警部门掀起了新一轮“酒驾”整治行动。

  此次宣传活动大力提升酒驾专项整治知效果,增强驾乘人员的安全责任意识,提高市民的文明交通意识。许多群众还积极参与,帮助民警散发资料、宣传,形成社会共同关注、群众主动参与的良好舆论氛围。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:江西新建县检察院首批终结性法律文书公开亮相
下一篇文章:山东聊城东昌府区检察院感化被害人亲属捐献眼角膜