江西新建县检察院未成年人刑事检察科获批成立

时间:2014-08-11 09:54:00作者:邓永光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月11日电(通讯员 邓永光)近日,江西省新建县机构编制委员会办公室作出批复,同意新建县检察院成立未成年人刑事检察科。

  近年来,新建县未成年人刑事案件总量趋于上升,低龄犯罪逐渐增多。为进一步加强对违法犯罪未成年人的教育、感化和挽救, 切实保护未成年人合法权益, 促进社会和谐稳定,新建县检察院根据《最高人民检察院关于进一步加强未成年人刑事检察工作的决定》,结合该院未成年人刑事检察工作实际,积极为设立未成年人刑事检察科创造环境和条件。

  今年以来,该院党组高度重视,精心组织,紧前谋划,将推进未成年人刑事检察科成立提上议事日程。该院检察长余声汉多次向县委主要领导汇报未成年人刑事检察科建设思路和初步方案,并向相关领导呈报了《关于要求成立未成年人刑事检察科的请示》,积极争取“未成年人刑事检察科”机构编制和相应领导职数。

  据悉,该院将积极创新工作机制,为新成立的未成年人刑事检察科配备业务素质好、办案经验丰富、熟悉未成年人特点、善于做教育、感化工作的干警,专门负责未成年人刑事案件的办理,全程负责案件的社会调查、审查起诉、出庭支持公诉、法律监督、教育矫正、社会综合治理等工作,全面履行未成年人案件的刑事检察职能。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:山东枣庄市市中区检察院预防职务犯罪进社区效果好