云南巧家检察干警及时监督两起救灾物资错发事件

时间:2014-08-11 13:33:00作者:胡明坤 孙朝伦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昭通8月11日电(通讯员胡明坤 孙朝伦)抗震救灾物资的发放是否规范、有序?急需物资是否及时发到受灾群众手中?群众对发放情况是否满意?8月9日,带着对受灾群众的牵挂,云南昭通巧家县检察院检察院干警对新店镇受灾最严重的坪地、谓姑等村的20余个村民小组60余户灾民开展了“地毯式”走访抽查,成功监督了两起救灾物资错发的事件,让受灾群众真正及时享受了党和政府的救助。

  “我们家受灾的人比邻居家的人多,发的大米怎么没他家的多呀?”、“我家还有两个人没有住着帐篷”,走访中,谓姑村的两个村民向检察干警说,“大叔,你们不要急,我们就是来了解这个事情的,你们慢慢说给我们听,我们会尽力帮你们解决”,干警孙朝伦亲切地对村民说。

  听了他们的讲述后,干警们随即到救灾物资发放点对发放花名册进行核实,随后又向各环节工作人员仔细了解情况。通过全面调查核实后得知,其中一户村民是因为工作人员在统计人口时,少统计了4人,所以少发了92斤大米,另一户村民是因为工作人员在发放物资时,由于当时现场忙乱复杂,发少了1顶帐篷。弄清楚情况后,干警们对工作人员提出了工作建议,并及时将少发的大米和帐篷送到了那两户灾民家中,灾民的脸上露出了丝丝笑颜。

  据悉,鲁甸“8·3”地震发生后,巧家检察院在全力投入抢险救灾的同时,还对该县各受灾区救灾物资的发放进行了全程监督。截至目前,负责监督新店镇灾区的干警共监督该镇坪地、开基、谓姑三个重灾区发放大米40余吨、帐篷1700余顶、棉被1000余床、水3000余件,各项物资均顺利发放到了灾民手中,有效杜绝了贪污私分、截留克扣、挤占挪用救灾物资等失职、渎职行为的发生,维护了灾区社会稳定。    

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:江西新建检察院发放“自首立功明白卡”保障当事人权益