江西高安市检察院发检察建议强化农村食品安全监管

时间:2014-08-11 13:48:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月11日电(通讯员 陈玉良)近年来,随着食品安全保障力度的加大,大大净化了城市的消费环境。然而,农民收入不高是导致“问题食品”专供农村的重要原因之一,但这种怪象无疑折射了商家见利忘义和监管缺失的双重尴尬。加强对农村食品市场的监管力度,应成为职能部门的当务之急。“保障舌尖上的安全不能忘了广大农民兄弟!”江西省高安市检察院检察长吴子牛说。

  在城市中变成了“过街老鼠”的劣质食品,早已悄悄转而向农村市场渗透,甚至有的不法分子为追求利润、逃避打击,将生产不安全食品窝点由城市转移至农村,正因为农村地区还存在大量“监管盲区”,才让无良厂商纷纷“上山下乡”。

  问题食品“下乡”呼唤监管出城。该院及时向质量技术监督局、食品药品监督管理局、工商局等部门发出检察建议,建议相关部门加大对农村地区食品安全问题的管理和执法力度,发现涉嫌犯罪的及时移交公安部门,多管齐下,共同保障农民餐桌上的安全。

  收到检察建议后,该市有关部门迅速制定活动方案,“食品安全专项整治活动”正扎实推进。在各乡镇农村,联合执法小组已取缔无证食品加工小作坊12户,捣毁病死猪加工窝点2个,查获病害肉600余公斤,查处劣质酒销售点10余个,收缴假冒伪劣酒品600余件,并将涉嫌犯罪的5起案件移交给公安部门侦查。

  此外,为了引导广大农民树立正确的消费观念,提高维权意识。该院还组织检察干警联合相关部门深入农村开展食品安全法律法规宣传活动,采取群众喜闻乐见的形式,普及食品安全知识,依法保障广大农民群众的食品卫生安全。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:广西贵港港北区检察院成功抗诉一起职务犯罪案件改判