湖北利川市检察院邀请法学专家交流互动

时间:2014-08-11 15:26:00作者:陈小玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网恩施8月11日电(通讯员 陈小玲)“黄教授,案件在起诉环节时,辩护律师会见嫌疑人不被监听,那么经过允许的其他人员会见能被监听吗?”……8月7日,中南民族大学法学院教授、硕士研究生导师黄豹的讲座上,湖北省利川市检察院的干警们抓住互动交流的机会,纷纷提出了自己的疑问。

  利川市检察院为提高干警的法律素养,邀请黄豹教授到该院进行检察业务专家讲座,黄豹从为什么要研究诉讼构造、侦查模式与自侦办案模式、检察机关职能之发展完善,以及检察机关司法职能的发展方向等五方面进行阐述,并结合目前检察工作实际进行辩证的分析。对我国诉讼形式的形成背景、形成过程以及国际上一些主流诉讼方式的利弊进行了系列的阐述,让检察干警对诉讼程序法有了更深刻的理解和认识。

  据悉,该院年初制定了详细的教育培训计划,真正邀请专家授课的只有1次,但自7月24日召开民主生活会后,这样的培训已经进行了2次,能如此及时的举办缘于该院政治处主任收到了“抓教育培训和业务学习不坚持,内容不成体系”的意见。为能即知即改,政治处按照年初的培训计划及近期检察工作的需要,兼顾各个科室的工作近况,制定了培训日程表,邀请法律理论专家、检察业务骨干及党建理论专家进行系统讲座,每周的星期四进行集中学习。

  “请法学专家来‘面对面’交流讲课,对我们这些偏僻地区的检察机关非常好,大学毕业后这种交流机会就很少了,有些法律理论的理解还是需要点拨。”公诉科副科长孙国智对该院邀请专家来集中培训“充电”的做法十分赞同。

  最后,许多未能现场答疑的问题黄豹通过微信、QQ以及手机等平台也进行了一一解惑。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:新疆奇台县检察官双语法律宣传受到牧民称赞