江西南昌东湖区:随机抽查制度防社区矫正人员脱管漏管

时间:2014-08-11 16:39:00作者:刘华明 吴巧莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月11日电(通讯员刘华明 吴巧莉)今年以来,江西省南昌市东湖区检察院在开展社区矫正法律监督工作中,探索推行随机抽查制度,加强对社区矫正人员的日常监督,有效防止和纠正了社区矫正人员脱管漏管,取得较好成效。 

  随机抽查主要依托已经建成的社区矫正人员信息管理平台进行,监所科工作人员经常性浏览该平台,调取社区矫正人员入矫、建档、帮教、解矫等相关信息,随机抽取部分在矫人员进行电话联系,询问目前在位情况,并做好抽查记录。对有脱管漏管可能的,立即与司法行政部门联系展开核实,必要时要求社区矫正人员到区社区矫正办公室报道,以查明真实情况。对违规社区矫正人员,依照相关规定进行处理:不在位的,责成街道司法所书面说明情况并及时纠正,纠正情况限期以书面形式反馈给检方;违反请销假制度、未请假外出或者请假逾期未归的,视情给予相应的行政、经济处罚或制裁;违规情形符合收监条件的,监督启动司法程序收监执行。今年以来,该院共发现并纠正社区矫正人员脱管漏管情形4次,均已及时纠正。 

  为及时掌握社区矫正人员矫正动态,对于社区矫正人员被给予处分、治安处罚、涉嫌重新犯罪或者被法院裁定撤销缓刑、假释等重大事项,以及社区矫正人员住所变化、工作变动等事项,该院要求区司法局矫正科及街道司法所必须在2个工作日之内向该院报备。对于报备情况,该院建立报备事项登记台帐,定期组织人员与社区矫正信息管理系统和社区矫正人员定位系统的比照、核实,从中发现社区矫正监督线索,区别情形依法给予处理。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海市闸北检察院积极助推国有企业反腐倡廉工作
下一篇文章:山东临清市检察院依托三大平台推进检务公开