山东高青检察院创新方法助推中央政法转移资金管理

时间:2014-08-12 13:49:00作者:田文娟 何恒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博8月12日电(通讯员田文娟 何恒)近年来,随着政法经费保障体制改革不断推进,转移支付资金拨付力度不断加大,执法办案条件明显改善,有效促进了检察业务工作顺利开展。这在一定程度上对专项资金管理工作提出了更高的要求,山东省淄博市高青县院通过不断的实践,开创了“三专”工作法,不断助推中央政法转移资金管理上新台阶。

  据了解,该院高度重视专项资金管理工作,专人管理,强化沟通协调。积极落实相关文件精神,成立了政法转移支付资金工作领导组,由检察长担任组长,负责全面落实政法转移支付资金的管理、使用、监督工作,指定专人负责转移支付资金信息录入、上报,明确责任,分工负责。加强与市院及财政部门沟通协调,及时将资金的到位情况、使用情况反馈给市院。

  同时,该院还专款专用,规范票据管理。根据《检察业务费开支范围和管理办法的规定》,确保办案(业务)经费全部用于与办理案件直接有关的办案支出,做到专款专用。严格规范票据支付流程,各部门若需借用现金和购置办公设备,需填置借款单和申请表,经检察长签字后,方可办理相关事务。发票、差旅费等报销单据需经财务人员审核,在符合财务制度,有经手人签字,项目、金额、数量核对无误,并经检察长批准签字后,予以报销。

  此外,该院还列出专项计划,确定支出重点。按照《人民检察院财务管理暂行办法》的要求,制定了中央政法资金专项支出计划,确定了今年的经费支出重点。装备经费则是根据当前业务部门的装备现状,优先采购各业务部门今后一段时间所急需的装备,并在采购过程中确保政法采购合法规范。

  据悉,“三专”工作法不仅能够进一步促进财务工作机制完善、制度规范,使财务工作逐步走向制度化、规范化、法制化,还有助于树立廉洁、借鉴、规范、科学的财务理念,提升工作效能与综合素质,进而更好地利用现有的资源来更有效地开展检察业务工作。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:广西桂林秀峰区检察院开展反传销法制宣传活动
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院出台案件质量评查制度