江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法

时间:2014-08-12 16:36:00作者:曾建瑛 黄颖茂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月12日电(通讯员曾建瑛 黄颖茂)“颜色不同、案例有别、分类针对。”这是定南县检察院“群众满意千里行宣传册”呈现的特点,该院按需普法、分类宣传、于细微之处顾民心、顺民意的群众理念可从中窥见一二。

  今年以来,定南县检察院按照赣州市院的统一部署要求,开展了群众满意千里行活动,将法律服务覆盖社区、乡镇、学校,旨在最大程度延伸检察职能,提升群众满意度。活动中,该院在宣传册上花足心思、探索创新,实行“结构布局完全一致、案例提示完全不同”的宣传册制作模式,首次尝试使用“蓝、绿、橙”三色宣传册开展分类普法,在栏目设置上,均分为职务犯罪职能、审查批捕和起诉职能、诉讼监督职能、受理公民的举报控告申诉职能、预防职务犯罪职能、小知识等部分,在案例选取上则针对城镇居民、乡镇居民、学校师生分别选择具有针对性的案例和小知识,起到了良好效果。

  针对城镇社区居民,该院采用“蓝色宣传册”,选取了县直单位领导干部职务犯罪案件、假猪耳朵案件、合同诈骗案件等发生在城镇居民身边、与城镇居民切身利益相关的违法犯罪案件进行宣传。并设置“民生小知识”栏目,向群众介绍城镇居民基本医疗保险的筹资标准、征缴方式,以及个人参加基本养老保险的参保范围及对象、参保缴费等城镇居民实用内容。

  针对乡镇群众,该院采用“橙色宣传册”,选取了村干部职务犯罪案件、非法采矿案件、失火案件、滥伐林木案件等发生在乡镇群众身边、与农民利益相关的违法犯罪案件进行宣传。并在“民生小知识”栏目中,介绍2014年农作物补贴政策、国家粮食最低收购价政策、农业政策性保险政策,以及农村危旧土坯房改造的范围与对象、建房标准、补助标准等与农村群众息息相关的内容。

  针对学校师生,该院采用“绿色宣传册”,选取了教育系统的职务犯罪案件,发生在学校的一起抢劫案、未成年人盗窃案等与发生在教育系统或与未成年人相关的犯罪进行宣传。并设置“安全小知识”栏目,介绍了如何防范盗窃、抢劫、抢夺、诈骗,以及中小学生交通安全“三字经”等学生较为实用的内容,以提高中小学生安全防范意识。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西南昌东湖检察院立足辖区特点开展行政执法监督
下一篇文章:四川中江检察院启动羁押必要性审查助失足学生圆中考梦