江西南昌东湖检察院立足辖区特点开展行政执法监督

时间:2014-08-12 16:40:00作者:程清 刘华明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月12日电(通讯员程清 刘华明)江西省南昌市东湖区检察院在开展行政执法监督工作中,注重结合辖区经济发展特点,将人民群众反映强烈的扰乱市场秩序、危害税收征管及制作、贩卖、传播淫秽物品等犯罪确定为立案监督的工作重点。今年以来,监督行政执法机关移送上述犯罪案件4件5人,公安机关均已立案。

  为获取监督线索,该院一方面主动深入烟草、税务、文化等行政执法机关走访调研,查阅执法台账,排查监督线索,并要求行政执法机关定期报备行政处罚情况和案件移交、受理、立案、查处情况。同时对备案案件及时开展审查,以免贻误办案时机。另一方面,依托侦查监督专员挂点基层派出所的工作模式,定期深入挂点基层派出所进行执法活动监督巡查,全面跟踪刑事案件发案、立案等情况,从中筛选出有价值线索进行进一步调查,确保不遗漏一起涉嫌犯罪案件。在最近走访辖区地税部门时,得知一起虚开普通发票案可能涉嫌犯罪后,立即启动立案监督程序,组织人员开展调查取证。近日,该起涉案197万元的虚开普通发票案已被移送公安机关立案侦查。

  为确保移送案件的质量和成案率,该院准确对接修改后的刑事诉讼法的有关规定,强化行政执法机关依法及时收集、固定证据意识,积极完善案件咨询、提前介入等工作机制方式,推动立案监督工作从刑事诉讼环节向行政执法环节延伸,及时引导行政执法机关依法行政、依法移送涉嫌犯罪线索,如区文化稽查大队在查处一起贩卖淫秽物品牟利案过程中,就立案追诉标准、证据固定保全等问题向该院咨询,在得知该案涉嫌犯罪后立即移送至公安机关,及时有效地打击了犯罪。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西于都检察院认真履行"群众满意度千里行"活动
下一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法