江西于都检察院一张预约服务卡方便律师查阅卷

时间:2014-08-12 16:48:00作者:邓登峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月12日电(通讯员 邓登峰)“以前在检察机关阅卷程序比较烦琐,办案检察官还不一定在家,今天能够顺利地一次性阅卷,全倚仗这张预约服务卡了。”近日,一刑案的辩护律师手持“预约服务卡”感慨地说,这是江西省于都县检察院案管中心律师接待大厅中的一个生动画面。

  “预约服务卡”正面印制了该院案管中心的服务电话和QQ联系方式,背面登记了预约服务的案件简要信息,承办案件检察官的联系方式等内容,简单实用、一目了然。

  据了解,“预约服务卡”是该院案管中心推出的一项改善律师阅卷,保障律师辩护权的新举措,使律师查阅工作由以往的被动安排转变为主动服务。辩护律师可通过电话、QQ两种方式向该院案管中心查询所代理案件的相关情况并进行预约,案管中心及时进行登记,并通知承办检察官进行预约。辩护律师前来阅卷时,只需到案管部门领取该卡片,案管中心将事前准备的相关案卷材料提供律师进行阅卷,律师如有相关辩护意见,当时或事后均可直接通过该卡片提供的信息,与承办检察官进行沟通。

  此外,该院还主动加强服务,对案件已移送检察机关的,及时查阅案卷中辩护律师的信息,第一时间告知当事人及其辩护人,发放预约服务卡,让前来阅卷的辩护律师阅卷一次性办理完毕。

  今年以来,该院案管中心已发放“预约服务卡”40余张,接待律师预约阅卷30人次,充分保障了律师和当事人的合法权益。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:河北沧州中捷检察院组织党员干部到监狱接受警示教育