湖南长沙望城区检察院推进"行贿黑名单"制度广覆盖

时间:2014-08-12 16:59:00作者:陈俊 周利双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长沙8月12日电(通讯员陈俊 周利双)“我昨天下午才和检察官预约,今天一大早就为我们出具了行贿犯罪档案查询告知函,区检察院真是企业的贴心人!”湖南省黄金建设工程有限公司的工作人员对长沙市望城区检察院的工作效率赞不绝口。 

  8月11日上午9时,湖南省黄金建设工程有限公司因想参加望城区的一个建设项目的招投标,按照区建设局的要求须持检察机关行贿犯罪档案查询告知函才能报名参加竞标,遂委派工作人员小徐前往检察院职务犯罪预防科查询该公司行贿犯罪档案记录。区检察院预防科科长陈俊热情接待了小徐,审核对方公司资质证明后,马上打开电脑登陆系统,提交公司资料后得到查询结果,并将查询结果以告知函的形式交给对方。小徐感慨地说“以前我们只是去外地投标才需要查询,现在投标本地项目也要提供无行贿犯罪记录了,虽然多道手续,但是这样对诚信经营的企业也是一种认可和保护。”这是该院办理的本辖区内建设项目的第一例行贿犯罪档案查询业务,标志着该院积极推进的“行贿黑名单”制度全覆盖取得了显著成效。 

  据了解,该院自2009年3月起开始受理行贿犯罪档案查询业务,但主要是为本地企业承接外地项目时提供查询,辖区内招投标项目推广查询制度进展缓慢。今年来,为推进专项预防,该院针对望城经济转型升级和大项目建设增多的情况,积极推进“行贿黑名单”制度的广泛覆盖,经过多次沟通协调,最终区委、区政府将行贿犯罪档案查询制度纳入全区招投标项目中,把行贿犯罪档案查询作为政府投资建设项目的“准入证”,为项目建设构建制度“防腐墙”。 

  近年来,该院为了更好地为查询企业服务,设立了专门的行贿犯罪档案查询室,预防部门针对近年来行贿犯罪档案查询量大、申请多、时间紧的特点,公布了预防干警的联系方式,开通了电话预约、QQ预约多种查询受理通道,全天24小时受理群众查询申请,最大限度地为查询群众提供便利。今年以来,该院预防部门已接受查询116次,查询单位230家,查询公民或法定代表人792人次,维护了工程招投标领域的良好秩序。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:福建晋江市检察院开通微信平台拓宽律师接待途径
下一篇文章:湖北襄阳市樊城区检察院建立机制应对涉检网络舆情