江西宜丰检察院“巡村接访”为民办实事获好评

时间:2014-08-13 08:55:00作者:漆海亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月13日电(通讯员 漆海亮)“我们村公路两旁进行园田化建设时破坏了原有的水渠,导致200多亩耕地无法通水。”“有人在河道上筑起了水坝养鱼,村民要灌溉农田时却不放水,咋办?”8月11日,江西省宜春市宜丰县检察院在芳溪镇上屋村接访现场,群众把干警们团团围住,不肯离去。

  这是该院开展“巡村接访”活动的一个镜头。为畅通群众的交流渠道,“零距离”服务群众,今年以来,该院积极开展“巡村接访”活动,由院班子成员带队,每月组织全院干警分片区深入16个乡镇场的206个行政村进行巡回接访,将服务窗口前移至各镇村组,受理群众举报,开展法制宣传,及时了解群众反映强烈的热点、难点问题,为群众提供法律咨询,现场解决群众矛盾纠纷、涉法涉诉信访等问题。

  家住石市镇竹源村村民陶玉明接访时,反映其父亲陶某2年前在与他人合伙开办的机砖厂进行机器修理时,发生事故身亡。起诉法院后,法院判决支付的股金和工资共计6万元未执行到位。为解决这一问题,该院积极与法院沟通联系,多次到机砖厂调查了解情况,与法院执行人员一起约见案件当事人,协商解决。当陶玉明接过6万元股金工资款时,按捺不住心头喜悦:“想不到没出家门口,检察院就帮助咱家解决了困惑二年多的执行难问题,谢谢检察官真心实意为老百姓办实事。”

  据悉,该院通过“巡村接访”,已走访边远山区村组90多个,接待来访群众200余人次,发放“便民联系卡”等宣传资料1200余份,及时排查化解矛盾纠纷和苗头性问题53个,为民办实事47件,获得了当地群众的一致好评。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:江西上犹检察院深入田间地头开展涉农政策宣传