上海闵行检察院建立未成年人法律援助律师工作考核制度

时间:2014-08-13 10:27:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月13日电(通讯员 文韬)自新刑诉法关于强制辩护以及刑事诉讼各阶段听取辩护律师意见的规定实施以来,上海市闵行区检察院与区司法局联手推动,建立未成年人法律援助律师工作质量考核评价制度,实现了对未成年人法律援助工作的有效管理。 

  此项制度的创立源于该院未检科在近期的一次统计时发现,在审查起诉阶段律师来院阅卷率达到100%,而在审查批准逮捕阶段,律师未及时提出法律意见的超过90%,且提出的法律意见质量参差不齐,为改变这一情况,提高法律援助律师履责积极性,该院在与区司法局法援中心合作的基础上进一步会签了《关于未成年人案件实施法律援助的补充规定》,细化了法律援助工作内容。 

  该规定最重要的一项内容是建立起了信息通报及联席会议制度,一方面,由未检科安排专人对法律援助工作统一登记和汇总,并每月将律师是否及时提供法律意见书及参与听证、宣告的情况及其意见是否被采纳的情况进行整理、汇编,实现信息及时通报、共享;另一方面,未检科还负责牵头召开联席会议,将法律援助工作中存在的部分律师未开展工作或开展工作不及时、来院回函不及时、提供法律意见不及时三方面的问题反馈给区法律援助中心,双方集智,改进工作。 

  除此之外,该规定还对工作流程进行了具体设计,如针对法援中心回函不及时从而影响到后续法律援助工作开展的情况,规定公安机关在第一次讯问或采取强制措施后通知法律援助中心指派律师的,法援中心自作出给予法律援助决定或自收到通知辩护公函之日起三日内,必须确定承办律师并函告公安机关,以便公安机关入卷。同时,检察机关在审查批捕阶段需发《提供法律援助通知书》给法援中心,法援中心在接到该通知书后需及时联络承办律师并督促其反馈法律意见,以便检察机关及时听取、采纳,保障未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。 

  为确保该项制度的效果,规定还加强了对法律援助工作质量的考核,将法律援助工作落实情况列入律师事务所及律师考评内容,建立相应的奖惩考核制度,以此督促律师及时开展会见工作,积极开展法律援助,提升法律援助工作效果。    

  据悉,自规定实施以来,该院未成年人涉罪案的审查逮捕阶段律师阅卷率达100%,同时律师提出法律意见的及时性和质量也得到了明显提高。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广东广州市海珠区检察院廉洁文化进村入社
下一篇文章:江西高安市检察院构建家庭“护廉网”加强廉政风险防控