江西瑞昌市检察院荣获"省青少年维权岗"称号

时间:2014-08-13 13:19:00作者:何祖善 徐漫红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江8月13日电(通讯员 何祖善 徐漫红)近日,江西省瑞昌市检察院公诉科荣获“江西省青少年维权岗”称号。 

  近年来,瑞昌市检察院公诉科加大未检工作力度,由3名女检察官组建了未成年人刑事案件审查起诉办案组,加强对涉罪未成年人羁押必要性审查工作,积极开展附条件不起诉工作。联合法院少年法庭,对未成年被告人以圆桌审判为常态,以说法释理、教育挽救为重点,联合公安、法院与团委、妇联、关工委联合下发了《关于合适成年人参与刑事诉讼的实施办法》,全面落实合适成年人到场制度,切实维护涉罪未成年人的合法权益。与司法局法律援助中心、当地基层组织、家长共同实行未成年犯罪嫌疑人联动帮教机制,让误入歧途的未成年人重归正道。 

  除了保护好未成年人的合法权益外,该院公诉科还经常组织观摩庭和送法进校园活动,在当地报纸和手机报上宣传未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,通过各种形式进行未成年人犯罪预防和自护。今年上半年,该院公诉科共受理未成年人犯罪9人,未成年人犯罪得到一定遏制。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:内蒙古兴安盟检察院拓展检务公开渠道打造“阳光检察”