广西全州县检察院利用集市进行法律宣传教育

时间:2014-08-13 14:58:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月13日电(通讯员 廖维玉)“在赶圩同时,可以咨询到法律问题,挺方便群众的!”8月12日,广西全州县检察院在该县石塘镇利用圩日开展法律宣传时,受到前来赶圩的群众赞许。

  今年以来,广西全州县检察院积极探索法律宣传教育的途径,将法律宣传工作做到了群众的家门口,该院针对该县一些乡镇圩日多、辐射广、人流量大的特点,通过采取在各乡镇集市设立宣传点、拓宽载体、丰富法律宣传内容,增强检察工作的社会影响力等方法,采用流动警示教育展板的形式,在全县范围内开展了法制宣传系列活动, 实现了法律宣传教育亲民化,取得了良好的社会效果。

  同时,该院积极协调各乡镇党委和政府,争取地方党委和政府的支持,在该县集市比较多、人口多、辐射面广的石塘镇、绍水镇、黄沙河镇等集市设立了固定的法律宣传点,与群众的生活集市一同举行。

  据了解,该院制作了《农村常用法律知识》、《涉农职务犯罪举报方法》、《刑事案件立案标准》、《民事行政案件申诉明白卡》等宣传材料,向群众讲解涉农法律知识,党的支农惠农政策,接受群众法律咨询等形式,向群众宣传涉农法律知识。对群众生活中遇到的政策、法律问题进行了认真解答。为了方便群众求助,还向群众发放了《检民联系卡》。

  迄今为止,该院利用这种“赶大集”10余次,发放宣传材料800余份,接受法律咨询26次。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:重庆巫溪检察院邀人大常委会职工到看守所接受警示教育