江西高安市检察院强化"另案处理"案件监督效果好

时间:2014-08-13 15:12:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月13日电(通讯员 陈玉良)为进一步有效防止和纠正“另案处理”成为不处理、处理不当或降格处理的现象,今年以来,江西省高安市检察院加强“另案处理”案件监督,促进该类案件规范办理,取得了良好效果。 

  该院从受理案件审查环节入手,严把案件移送关。在受理公安机关提请逮捕的案件时,对存在同案犯的进行认真分析和重点审查,对同案犯列明被“另案处理”的,要求公安机关说明理由。如有在逃人员,该院要求必须进行网上追逃,并附相关追逃信息及说明,相关信息材料欠缺的,建议其补齐后再提请逮捕。 

  同时,该院还建立另案处理信息库,信息库由专人负责,及时将另案处理嫌疑人的基本情况、案件性质、强制措施、另案处理理由等录入到电脑,进行定期分析检查和跟踪监督。该院要求公安机关每月向侦监部门通报另案处理的案件线索是否发生变化、在逃人员抓捕归案等情况。通过对信息的整理、分析,对长期负案在逃或久侦不结的案件,适时向公安机关发出检察建议,督促公安机关及时对另案人员作出处理。 

  此外,“另案处理”的“处理”情况也是该院监督的重点。该院紧紧抓住被另案处理的犯罪嫌疑人是否被处理了,处理是否合法这个重点,查明有否另案处理的法律文书、另案处理的犯罪事实是否与本案的共同犯罪事实相符、是否存在执法不公等问题,发现此类情况及时提出纠正意见。 

  据悉,该院加强对“另案处理”案件法律监督后成效明显,在公安机关的配合下,“另案处理”人员的归案率、处理率达90%以上。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:江西省南昌市东湖区检察院开展"检容风纪"专项整治活动