福建省龙海市检察院检察建议催生21单位建章立制46项

时间:2014-08-13 15:17:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月13日电 (通讯员林志南 杨文金) 如何更好地架起一道预防犯罪的防火墙?福建省龙海市检察院结合办案,积极参与社会管理,向发案单位提出有质量,有影响的检察建议,努力把检察建议工作作为融入大局、服务民生的重要载体。今年以来,该院发出书面检察建议21份,回复率达到100%,推动21单位建章立制46余项,促使25家单位开展较大规模法制教育,取得良好效果。

  据悉,为确保检察建议得到重视和落实,该院着重把握制发建议方式和加强问题针对性以提高文书制作质量。坚持“问题导向”,积极走访被建议单位,全面沟通交流,了解单位的管理流程、规章制度等情况,找准发案的根源和管理漏洞,研究案发规律特点。今年来,共结合执法办案走访调研被建议单位和部门20个,提出具体可行的对策建议24条。如在办理信用卡诈骗类案时,发现银行信用卡的审核、发放、套现等方面存在管理漏洞,结合执法办案走访辖区内各银行业金融机构9家,研究、找准信用卡诈骗犯罪高发的原因。经检察建议,2014年1-7月信用卡诈骗案件数量比去年同期下降88%。

  同时,该院积极推行回访考核机制,积极制定检察建议效果考核标准,在被建议单位回复落实情况届满时,邀请人民监督员、人大代表等及时回访被建议单位对检察建议是否重视、是否研究整改,整改效果如何。今年以来,无一被建议单位考核不合格。如2014年4月,经该院检察建议和回访考核,国土、水利部门共落实取缔169个未经有关部门审批的砂石堆放场及中转场、洗砂场,取得良好效果。

  此外,为加强检察建议专业性、准确性,该院根据发案单位或部门所涉及的财会、招投标、评估等专业问题,在制发检察建议前,一方面积极与行业系统专业人士沟通交流,商讨切实可行的对策,提升检察建议的质量;另一方面,探索建立检察建议专家库,将人大代表、政协委员等10名行业专业人员纳入专家库,加强与他们的联系,提高检察建议的知悉度、透明度。今年来,共询问专家4人次,采纳专业对策建议5项。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:江西信丰县检察院法律援助维护弱势群体合法权益