江西樟树市检察院多举措加强涉农检察工作效果好

时间:2014-08-13 15:30:00作者:顾志强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月13日电(通讯员 顾志强)日前,江西樟树市检察院制定了《涉农检察工作十项措施》,对涉农案件实行快速办理,这是该院构建服务“三农”工作网络,最大限度维护群众权益的又一举措。 

  为有效服务“三农”,该院开通涉农检察绿色通道,成立了涉农检察工作领导小组,加强对涉农检察工作事项的登记、请示汇报、组织协调、督查督办等工作,并安排专人办理涉农案件。 

  该院还健全涉农检察工作站点。搭建乡镇检察室、检察工作站、联系点等工作平台,聘请检察联络员,加强矛盾隐患排查和收集,提供法律咨询服务,实现检察职能向农村基层的有效延伸。去年,该院依托乡镇检察室开展了为期一年的惠农助农专项检察工作,对惠农专项资金发放、新农村建设规划、项目审批等领域进行监督,共查处基层干部职务犯罪案件7人,调处各类矛盾纠纷15件。 

  此外,该院主动加强与农业、工商、国土、水利等行政执法机关的协作配合,定期召开联席会议、加强情况通报,实现信息共享。去年以来,该院到财政、税务、金融、农业等多家部门、企业开展走访调研,广泛收集涉农惠民资金信息100余份,建立涉农惠民资金信息库,加强对资金的动态跟踪监督,提高查处涉农职务犯罪的能力。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:广西贵港市港北区检察院发挥职能护航村"两委"换届选举