上海徐汇检察院开展"三优一能"系列业务培训与模拟竞赛

时间:2014-08-13 15:33:00作者:蔡元之新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海8月13日电(通讯员 蔡元之)近日,上海检察机关“三优一能”评选活动日渐临近,徐汇区院公诉、侦监等部门纷纷开展形式多样的业务培训与模拟竞赛。
    公诉、金融检察等部门为提高参赛干警的实战能力,特邀请全国“十佳优秀公诉人”——赵骏检察官来院讲座授课。赵骏紧密联系实务笔试考题,有针对性地进行案件讲评,并详细讲解了审查报告制作中事实认定、证据分析等要点和技巧。同时,他还结合自身的“优公”参赛经历,就比赛心态、临场发挥注意事项等和与会干警进行分享与交流。
    侦监部门为参赛干警提前热身,邀请华东政法大学李翔教授担任评委开展案件汇报与答辩模拟竞赛。参赛干警在规定时间内对给定的案件材料进行审查,制作PPT汇报提纲,然后围绕案件事实证据、法律适用、逮捕条件、审查结论等进行汇报,并对评委的对抗性提问进行现场回答。
    之后,评委从不同角度对选手的表现进行点评,并就完善与提升竞赛水平给出中肯的意见与建议。
    赛后,李翔教授以《面向中国的刑法学解释》为题作专题讲座,并与干警亲切互动。
    该院公诉、侦监等部门负责人纷纷表示,将以“三优一能”比赛为契机,结合干警岗位练兵活动,以评促学、以练代训,提高干警的办案能力与水平,提升干警法律素养与整体素能。
[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西定南检察院首次实行"蓝绿橙"分类宣传按需普法
下一篇文章:江西樟树市检察院多举措加强涉农检察工作效果好