云南鲁甸县检察院干警发现灾后隐患及时建议处理

时间:2014-08-13 16:12:00作者:张玉林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昭通813日电(通讯员 张玉林)云南鲁甸地震发生后,云南省鲁甸县检察院迅速投入到抗震救灾工作中。当前,该院主要负责对物资发放情况进行监督,并入户调查了解。 

  811日,该院纪检组组长康文渊带领检察干警到龙头山镇翠屏村下二塘社入户调查村民受灾以及救灾物资发放情况,并一一作了记录。走访了解过程中,细心的干警发现,该社所处位置山高坡陡,震后,不仅房屋受到不同程度的损坏,连道路、山体都有不同程度开裂、受损,部分道路开裂近20厘米,村民临时居住的地方均有危险。 

  干警即时和群众进行了沟通,希望他们把临时居住地搬到更为安全的地方,但村民们故土难离,都不愿意搬离。干警将这一情况向作为翠屏村抗震救灾指挥部副指挥长的检察长陈鸣梅汇报后,陈鸣梅随即向指挥部提出了建议:地震发生后,会伴随各种次生灾害,应当谨访新的事故发生;派出工作组,挨家挨户做村民的思想工作,尽快劝离;配合村民选择安全地带,并帮助他们搭建帐篷,尽量配齐生活必须品。 

  指挥部采纳了检察长的建议,已经于13日派出工作组对村民进行劝离。 

  据了解,地震发生后,该院主要在龙头山镇翠屏村开展救援工作。前期,主要是协助救治、运送伤员和疏散、转移群众;现在主要负责对救灾物资的发放进行监督。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:上海闸北区检察官为社区矫正民警上课获好评
下一篇文章:福建长泰检察院开展"青春助孤"帮扶困难家庭