江西信丰检察院办理首例申请强制医疗案

时间:2014-08-14 09:17:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月14日电(通讯员 王海)近日,江西省信丰县检察院申请的黄某强制医疗执行案获法院批准决定执行。这是今年该院办理申请强制医疗的首案。 

  据了解,被申请人黄某在大塘埠镇坪石村“荣盛沙场”做工时认识了被害人郭某,妄想郭某霸占了养父陈某的家产,并害死了陈某,据此对郭某发生怨恨。2013年10月17日许,被申请人黄某携带斧头,驾驶一辆男式二轮摩托车窜至“荣盛沙场”将郭某砍死。 

  2013年12月9日,经江西省精神病学司法鉴定,被申请人黄某患有精神分裂症,作案时处于发病期,其辨认能力和控制能力丧失,评定为无刑事责任能力。被害人郭某家属对鉴定提出异议,申请重新鉴定,司法鉴定科学研究所作出同样鉴定,被申请人黄某作案时处于发病期,无刑事责任能力。 

  按照新刑诉法依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,该院向法院申请强制医疗,通知了被申请人黄某的法定代理人,指定了法律援助机构律师。经过合议庭审议,被申请人黄某属依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,有必要对其予以强制医疗。同时,作出决定后,还告知被申请人黄某的法定代理人、被害人郭某的近亲属如果对医疗决定不服的,可以向上级人民法院申请复议。 

  “新刑诉法规定了强制医疗的特别程序,这种特别程序十分有必要,有利于避免潜在的社会危险性,维护群众人身、财产安全。”该院公诉科干警在办理该案时说到。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西信丰县检察院法律援助维护弱势群体合法权益
下一篇文章:湖北黄石市检察院首部预防微电影《石过记》拍摄完成