云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作

时间:2014-08-14 10:06:00作者:符志槟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昭通8月14日电(通讯员 符志槟)在云南鲁甸地震发生后,鲁甸县检察院第一时间组织干警参与抗震救灾工作,先后参加了震后黄金时间救援、维持秩序、运送伤员、安抚群众、看护遗体、灾情调查等工作。随着救援工作的有序开展,目前又开展了物资发放等工作,主要负责在龙头山镇翠屏村参与救灾物资接收、发放、监督工作。  

  “8·3”鲁甸地震,给龙头山镇通往其他村的公路造成严重损坏,通往翠屏村的道路交通几乎完全中断,检察干警接到指挥部赶往翠屏村抗震救灾的命令后,在徒步2小时后,搭乘运送伤员返回的车到达翠屏村,按照救灾指挥部安排,两人一组分别到不同的村民小组统计受灾群众伤亡情况,弄清被埋群众人数和位置,并动员受灾群众撤离到安全地带暂住,动员他们积极开展自救,同时将情况报告指挥部。抗震救灾以来,干警们共搜救出伤员13人,帮助安置伤员和群众40余人;到翠屏村211户群众家中了解人员伤亡情况;帮助近300名受伤群众转移到县城就医,参与帮助转移群众1200余人,协调安埋了两具遗体,到310余户群众家中调查了解物资发放情况。 

  8月5日中午,到翠屏村救援的空中通道打开,指挥部决定将翠屏村作为其中六个村物资发放的中转站,在副县长杨科和检察长陈鸣梅的领导下,成立了一个由检察院负责的物资发放小组,并拟定了《地震救灾物资发放管理办法》,对人员分工、物资接收、发放程序、监督管理等方面进行了详细规定,确保了物资及时发放到受灾群众手中。目前,检察干警监督、参与收到物资若干,物资发放涉及翠屏村、八宝村、龙井村、西屏村、银屏村、新民村等六个村2.5万人。 

  在物资的搬运、发放过程中,检察干警为了尽快让灾民们领到救灾物资,喝上干净的水,吃上食物,不再因地震忍饥挨饿,尽量减轻灾害给他们造成的影响,顾不上疲劳、炎热的天气,一趟一趟来回搬运物资,被汗水打湿的衣服几乎可以拧出水来,当衣服凉干后,衣服上却是一层层白色盐的晶体。 

  当物资发放后,干警们到翠屏村向阳坡社逐户了解物资发放情况,当陈明、王清荣、尹传等干警来到76岁老人施琼芬家中,得知老人还没有领到救灾物质,正在着急时,干警们便安抚老人说到:“目前,物资已发放到社,不要着急,马上就可以发放你家”。再看到老人的房屋已完全倒塌,一些物品还被埋在废墟中时,干警便帮着老人在废墟中清理、抢救被埋物品。 

  正是这群检察官,用自己的实际行动让灾区人民感受党和政府的温暖。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:吉林通化东昌区检察院暂予监外执行专项检察工作见成效
下一篇文章:江苏连云港连云区检察院预防职务犯罪教育走进国有农场