上海奉贤区检察院制作"检民联系卡"畅通与群众联系渠道

时间:2014-08-14 10:48:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月14日电(通讯员 廉敬武)“以前对检察机关的职能比较陌生,有时想去检察院反映一些情况,却不知道如何反映。现在看了这几本小册子,心里有数了。”这是上海市奉贤区检察院向青村镇的居民王磊(化名)发放制作“检民联系卡”时的场景。

  王磊所说的“小册子”,就是上海市奉贤区检察院为促进检务公开,加强与群众的沟通联系,特别制作的“检民联系卡”。这是该院推行检务公开的一项新举措。

  据了解,联系卡由四本小册子组成,分别介绍了公民、单位如何向检察机关举报和控告国家工作人员职务犯罪,如何提出民事、行政申诉,如何向检察机关提出刑事立案监督、刑事审判监督的诉求等。联系卡的语言通俗易懂,浏览者所看到的,不再是生涩艰深的法律语言;内容准确详细,一本小册子在手,能解答群众的不少疑问。

  谈起制作“检民联系卡”的初衷,该院检察长表示:“相比较公安机关、法院,人民群众对检察院是比较陌生的,我们在工作中也发现,检察机关的性质、地位、职能和作用还不为群众所熟知,举报、控告、申诉线索比较缺乏,然而实际上基层群众对检察工作的需求是在日益增多,这就迫切需要我们主动搭建一个与群众加强沟通联系的渠道。”

  记者在奉贤检察院控申接待室大厅看到,在入门处最显眼的位置,就放置着一大叠“检民联系卡”,小册子的封底,清晰地印着奉贤区人民检察院举报中心电话、举报网站、青村镇、柘林镇社区检察室地址和电话等。打开小册子,举报须知、如何控告、申诉等检察业务一目了然,各项内容介绍丰富翔实。

  据孙静检察长介绍,“检民联系卡”除了被放置在控申接待室、青村、柘林两镇的社区检察室之外,还将在检察志愿者法律服务、“检察开放日”及检察官送法进农村、进校园、进社区、进企业等活动中向群众发送。孙静检察长表示:“我们的目标是争取将检民联系卡发送到每一个需要它的人手中,做到检民联系无障碍,更通畅”。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:江西上犹检察院通过心理疏导处理控申信访案件取得成效