江西信丰检察院多管齐下防范办案风险取实效

时间:2014-08-14 16:09:00作者:刘凌元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月14日电(通讯员 刘凌元)为有效防范执法办案风险,促进理性、文明、平和、规范执法,近期,江西省信丰县检察院积极采取多项措施防范执法风险,取得了良好成效。 

  该院建立完善了“每周一谈”谈话机制,由院纪检组和监察室与办案干警加强廉政自律教育、办案纪律教育、正反典型教育、诫勉谈话教育等,不断提高干警执法风险意识,起到警钟长鸣的作用。

  同时,该院把化解矛盾贯穿办案始终。在逮捕或不捕,诉或不诉时,加大执法说理力度,对犯罪嫌疑人及其家属、对办案部门做到“双向说理”,防范涉检涉诉新的矛盾出现。制定了执法办案监督办法实施细则和办案风险评估预警机制,层层分解和落实责任,坚持跟踪监督和回访考察相结合,认真落实“一案三卡”制度,切实加强对关键环节的监督,确保监督取得实效。

  此外,该院严把案件质量和风险“双重关口”。在办案工作中,完善和细化办案流程,对案件事实和证据进行综合审查,尤其是在办理疑难复杂案件、抗诉案件、刑事和解案件以及未成年人犯罪案件时,充分分析评估可能导致捕后不诉、判无罪、撤案等风险,层报分管领导、检察长和检委会逐级把关,提出防范措施和解决对策。

  据悉,今年以来该院所办理的案件未出现一起错捕漏捕、错诉漏诉案件,没有发生因执法办案不当引发的涉检信访事件、重大群体性事件,没有出现涉检负面舆情和执法人员违法违纪问题,取得了法律效果和社会效果的双重良效。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:江西寻乌检察院严格规范同步录音录像工作促依法办案