江西寻乌县检察院办"案展"送案下乡

时间:2014-08-14 16:39:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

江西寻乌县检察院办"案展"送案下乡。

    正义网赣州8月14日电(通讯员 黄俊林)“吉潭镇原村委主任刘某贪污农村土坯房改造资金3.5万判了二年刑,这很不值啊,既害了自己,又害了家人,我建议你们检察机关每年都要这样搞案件展览”,日前,当江西省寻乌县检察院在菖蒲乡开展“送案下乡”活动,一位村干部看了典型案件展板后深有感触地说道。

  据了解,为增强乡村两级干部的法制意识,促进乡村干部依法办事,该院以开展“群众满意千里行”活动为载体,由班子成员带队,每个班子成员负责2个乡镇,全县15个乡镇法制宣传必须实现实现全覆盖,并重点加强对乡村两级干部的法制教育,促进乡村两级干部增强依法行政、依法办事的意识。

  为提升法制宣传效果,该院精心在宣传内容上下功夫,该院把近几年办理的典型的普通刑事案例和职务犯罪案件,制作典型案件展板,以图文并茂的方式,介绍一些典型案件的内容、办案过程及相关法律知识,并以不同的案例展现检察机关的职能和工作要求,使观看的群众既能从典型案例中接受警示教育,又对检察机关的职能有更深更感性的了解。

  “展板中的这些案件,都是发生在我们身边的典型案件,尤其是这些职务犯罪案件,都是我们检察机关近几年办理的案件,我们开展‘案展’法制宣传活动,即是为了教育广大群众,又是为了让群众了解我们检察工作”,该院检察长温斌对观看典型案件展板的乡村干部说道。

  据悉,该院通过以“案展”形式开展法制宣传活动深受乡村干部的欢迎,看到发生在身边的“典型案件”相互间引起共鸣,并希望检察机关今后要多开展这样“送案下乡”活动。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:呼和浩特新城区检察院建立全市首个侦查监督工作站
下一篇文章:陕西淳化县检察院为县供电局开展预防职务犯罪讲座