呼和浩特新城区检察院建立全市首个侦查监督工作站

时间:2014-08-14 16:37:00作者:支雅琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特8月14日电(通讯员 支雅琼)8月14日,呼和浩特市新城区检察院在辖区内的成吉思汗大街派出所,成立了全市首个侦查监督工作站,并举行挂牌仪式。侦查监督工作站是检察院的派出单位,由检察院侦查监督部门负责相关法律监督工作,依法对本地区公安派出所的执法活动实行法律监督,保证法律准确有效地执行。 

  以此为目标,该院经过与市公安局新城分局协商,选取发案率较高,流动人口和外来人口较多的成吉思汗大街派出所作为试点单位,在该派出所设立监督检察工作站,并同公安派出所的联络机构保持工作上的联系。该院侦查监督科选派一名副科长、公安局新城区分局从法制部门确定了一名干警,分别作为公检双方各自的联络员。 

  公安派出所是公安机关的前沿哨所,也是公安机关同群众密切联系的直接实践者,本着“监督不伤感情,配合不失原则”的理念,该院未来将就派出所的立案、侦查、强制措施等多个方面进行监督检查,并提出法律监督意见和监督事项。

  同时,双方也将继续协作,进一步建立健全提前介入、台账查询监督、信息通报监督、联席会议工作、共同接访宣传等多项机制,保证对公安派出所刑事执法活动监督的良性运行。作为全市首个侦查监督工作站,该院的这项举措极大地延伸了检察监督触角,在司法体制改革以及“服务群众最后一公里”等方面做出了有益尝试。其经验在整个内蒙古自治区范围内,也具有十分重要的示范意义。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:江西寻乌县检察院办"案展"送案下乡