江苏无锡滨湖区检察院为律师提供便捷服务获“点赞”

时间:2014-08-15 08:39:00作者:姚云生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网无锡8月15日电(通讯员 姚云生)“这次来检察院案管科办理阅卷手续、联系约见承办检察官、获取案卷复印件,只花费了短短几分钟时间,十分方便。”8月13日,代理一起盗窃案的徐律师在江苏无锡市滨湖区检察院案管大厅办理完上述事项后,对该院快速便捷的服务连声称赞。

  继去年开辟专门的律师接待室、阅卷室,开通律师接待专线电话,发放“保障律师执业联系卡”,专门出台律师接待规范性文件后,今年,该院践行群众路线,又深入开展便民服务工作,其中一项就是在门户网站开设“律师办理业务预约”专栏,公布预约、查询电话和办理程序。此举解决了律师不知从何种渠道获得了解案情信息、四处奔波联系、排队等候的多项难处,也解决了一些律师找不到人、阅不到卷的问题。

  自案件审查起诉之日起,辩护律师需要阅卷、约见承办检察官、复印案卷材料的,可以通过该渠道提出预约,也可以电话查询案件信息、邮寄律师意见及申请。该院案管科收到预约后,将及时给予安排阅卷、复印、与承办检察官交换意见,大大节省了辩护律师的时间。“通过预约,让我们律师省了不少心,再也不用担心来了以后正好赶上承办人有事或外出,跑‘冤枉路’,也不需要临时办理阅卷、复印,耗费大量时间。”徐律师高兴地说。

  据该院案管科负责人介绍,在门户网站开设“律师办理业务预约”专栏以来,该院已通过专线电话为律师查询案件信息216人次,接待律师、办理阅卷、复印、安排听取意见等事项92人次,人均办理时间从以前的30分钟缩短至5分钟。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:云南鲁甸县检察院积极组织干警参与抗震救灾工作
下一篇文章:广西上林检察院联合药监局开展食品药品安全大检查活动