上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好

时间:2014-08-15 08:59:00作者:彭少辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月15日电(通讯员 彭少辉)近日,上海松江检察院积极深化审查逮捕案件公开听证机制,就犯罪嫌疑人是否有逮捕必要听取各方意见,主动邀请犯罪嫌疑人亲属、侦查机关办案人员及被害人、基层社区代表等参加听证会,广泛听取意见和建议,为是否作出批准逮捕决定提供了参考。 

  据悉,犯罪嫌疑人张某于2014年07月25日10时许,至松江区小昆山镇光华路489号1单元102室送快递,后趁房内人员不备,窃取放在室内门口一柜子上的苹果牌iphone5S手机一部(经鉴定价值人民币3809元)。检察官经审查认为,本案犯罪情节较轻,系依法可能判处三年以下有期徒刑的轻微刑事案件,在向侦查机关和相关人员进行初步询问后,认为社会危险性存在一定争议,经研究启动了社会危险性听审程序。 

  “被害人反映以往张某送快递时都热情服务,这次是一时糊涂,并出具了谅解书……”听证会上,公安侦查人员就提请逮捕的事实及法律依据做了说明,辩护律师、嫌疑人单位负责人就张某是否有社会危险性发表了意见,承办检察官从犯罪嫌疑人的认罪态度、适用法律、量刑幅度、社会危险性等方面对案件情况进行了介绍,并最终对犯罪嫌疑人张某作出了不批准逮捕的决定。 

  “公司愿意承担帮教责任,加强思想教育培训,加强监督,让他回到原来的工作岗位上工作。”嫌疑人工作单位负责人表示,公开听证会的形式使群众了解了案件的程序性信息,促进了检察权在阳光下运行,保证了执法办案的公开透明度。 

  据介绍,作为该院在开展党的群众路线教育实践活动中的重要举措,该院近期还对两起拟作不起诉处理的案件公开听证,使检察工作接地气、听民声,使办案过程变成释法说理、法制宣传和教育的过程, 有助于人民群众多渠道多层次参与司法,提升司法公信力。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:贵州榕江检察院督促追缴国有资产欠款3859余万元
下一篇文章:江西上犹县检察院为挂点村改善基础设施建设获群众点赞