福建龙海检察院积极构建农村基层廉政风险防控网络

时间:2014-08-15 09:14:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月14日电 (通讯员 林志南 杨文金) 针对农村党员干部违纪违法易发多发的实际情况,福建省龙海市检察院立足检察职能,积极推进廉政风险防控向农村延伸,构建农村基层廉政风险防控网络,为农村基层打造了一道全方位、立体化的廉政风险“绿色屏障,增强农村基层干部防控廉政风险的能力,提高村干部的“免疫力”。

  据了解,根据农村干部职务犯罪预防范围广的特点,该院创新载体和举措,把推进廉政文化与地方特色相结合作为重要抓手,加强与霞云芗剧团合作,以海瑞、包拯、狄仁杰、汤斌等古代廉政人物题材为基础,整理改编为具有独立的地方特色的廉政闽南语芗剧,借助民俗节日,积极推动廉政文化进农村,在全市15个乡镇场的235村(居)开展廉政芗剧演出活动,将廉政主题融入传统艺术形式,形成“文化搭台、廉政唱戏、群众爱看、剧团受益”的良性循环,让古老的弦音奏响廉洁的新曲,受到基层干部群众的普遍认可。

  同时,针对村级工程建设容易引发职务犯罪,并继而激发干群矛盾的特点,该院将预防工作的触角由“市级大工程”延伸到“村级小工程”,与辖区乡镇政府共同签署了《关于落实民生工程建设审查备案制度的意见》,要求所有在建的民生工程建设项目必须向检察院备案登记,对于未取得检察院出具的廉政教育证明的工程建设方,镇政府将不予拨付工程建设资金。目前,共对辖区乡镇39个工程项目的400万资金拨付情况进行了全程跟踪监督,开展警示教育17次,开展预防调查2次,向有关部门提出堵漏建制的检察建议8条,有效解决了因村级工程建设不公开、不透明、监督不到位引发的干群矛盾,未发生一起因工程建设引发的职务犯罪案件,实现了“工程优质、干部优秀”的“双优”目标。

  此外,针对群众反映强烈的村务不公开、假公开、半公开等问题,与辖区镇政府联合组成测评小组,每半年对各村村务公开情况进行一次巡回测评,并将测评结果纳入对村“两委”人员进行考核的重要依据,同时,推行“点题公开”和“疑问反馈”等制度,给村“两委”干部加上了一道“紧箍咒”,努力使各项公开更规范、更全面、更真实、更及时、更便捷,有效地实现了村务公开从“形式公开”向“实质公开”的转变。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:桂林秀峰检察院实行“数字代码制”严格保护举报人信息
下一篇文章:江西信丰检察院建立“动态汇报”机制改进工作作风