江西新建县检察院“真、勤、快”提升微博管理水平

时间:2014-08-15 15:34:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月15日电(通讯员 陈晴)“小万,这是反贪局今年上半年的查办职务犯罪案件的情况,请你在微博上发布。”“这是公诉科审查的一起不法商贩在馄饨面粉中加入硼砂的危害食品安全的案件,请你编发,提醒群众对过于薄、有嚼劲的馄饨皮,要慎食。”…… 继20137月江西省新建县检察院先后在腾讯、新浪开通官方微博以来,@新建检察”已成为该院发布信息的第一平台,每天上午九点上班,该院微博微信管理员小万都会收到来自各科室要求编发的信息。 

  近年来,全国各地各单位先后开通了政务微博,然而随着许多微博开通之后因缺乏管理,成为不少单位形式主义的镜子,为防止陷入“僵尸微博”怪圈,新建县检察院创造性地提炼了“真”、“勤”、“快”三字诀有效提升微博管理水平。 

  该院首先要求微博能“真”实反映检察工作。官微开通以来,该院编发了多条体现检察工作,贴合受众实际的微博,内容包括检察机关的性质、职能、任务,以及院内机构设置,群众如何与检察机关打交道、如何申请行贿犯罪档案查询等重要信息;同时,该院还要求各内设机构尤其是反贪、反渎、侦监、公诉等办案部门,要及时将每季度工作情况、查办的具有警示教育意义的案件及时准确地报送微博管理办公室进行编发,让群众真真切切地了解检察机关的职能。 

  同时,创办微博的主旨是要能“勤”服务社会民生。该院不仅将微博当成宣传检察工作的重要平台,更将其作为服务群众的好帮手。该院要求微博管理员不仅要经常性的发布政务微博,更要对网友法律困惑、问题咨询及时回复,对于群众提高的举报线索及时转交。 

  另外,该院要求微博能“快”速传播正能量。随着网络媒体的异军突起,网上充斥着新媒体具有虚假、负面的涉检及非涉检舆情,该院要求微博管理部门要利用官方认证微博公信力,围绕网络热点话题积极参与网上发言,传播“检察好声音”,对于网上谣言及污蔑检察机关的,要第一时间快速进行澄清,掌握网络主动权,疏导公众情绪,防止谣言扩散和群众受骗。 

  “‘@新建检察’不仅是检务公开的重要平台,也是拉近检群关系,实现检群沟通的重要桥梁。”该院检察长余声汉说道。 

  据了解,该院官方微博开通1年多以来,共编辑、转发微博2268条,发布检察工作信息537条,拥有粉丝507个,回复网友提问109个。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:山东金乡检察院"检察官约谈"让检察工作由被动变主动