福建龙海检察院深入基层探索未成年人社区矫正帮教

时间:2014-08-15 15:47:00作者:林志南 王志超 曾艳梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月15日电(通讯员林志南 王志超 曾艳梅)为切实加强未成年社区矫正工作,用真挚爱心提高涉案未成年人的责任意识及法律意识,今年以来来,福建省龙海市检察院立足检察职能,依托14个乡镇巡回检察室,深入司法所、村、居委会等基层组织,积极探索开展未成年社区矫正工作,取得良好成效。

  据了解,该院在帮教过程中注重保密,保护未成年人权益,从教育、感化、挽救的出发点,对未成年人矫正人员宣传和落实《刑事诉讼法》第二百七十五条关于未成年人犯罪记录封存和《社区矫正实施办法》矫正档案保密的规定,引导其遵纪守法,与成年人分开帮教,不公开宣告矫正,促进未成年矫正人员融入社会。同时,建议司法所吸收当地教师、机关年青干警等社会志愿者,选择尚于把握未成年心理和情感教育的人员参与矫正小组帮教,并以本院年青、中年、老年干警组成多年龄结构进行帮教,使未成年人易于接受,落实到各乡镇巡回检察工作中。

  同时,该院积极联合公、法、司、关工委等多部门,采取座谈会、案件家访等多种方式,结合家长在场旁听促其对子女关心重视,通过轻松谈心的方式宣传相关的法律规定、了解思想动态,达到了很好的交流效果。同时,开展日常思想、法制、道德教育和心理辅导,在谈话了解工作学习的基础上,跟踪思想变化,做好情绪疏导,引导其慎重结交朋友,鼓励努力工作学习。

  此外,该院在收集未成年人社区矫正实施情况基础上,进行调查分析,并以包含本院未成年人办案组、监所检察科在内的干警组成科研团队,就如何更好地对未成年矫正人员志愿帮教课题开展调研。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:江西新建县检察院“真、勤、快”提升微博管理水平