江西赣州章贡区检察院分类制作宣传册提高宣传针对性

时间:2014-08-15 15:49:00作者:陈双双新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月15日电(通讯员 陈双双) “颜色不同、案例有别、分类宣传。”这是江西省赣州市章贡区检察院在开展“群众满意千里行”活动中制作的宣传册的特点。该院按照按需普法、分类宣传的要求,根据不同对象的特点, 制作了“橙、绿、蓝”三色检察宣传手册。

  为进一步提升群众对检察工作的满意度和知晓度,根据赣州市检察院的统一部署,该院开展了“群众满意千里行”活动。活动中,针对群众对检察机关的性质、职能不了解的问题,该院根据不同对象的特点, 制作了“橙、绿、蓝”三色检察宣传手册。宣传册实行“结构布局完全一致、案例提示完全不同”的制作模式,使用“蓝、绿、橙”三色宣传册开展分类宣传,在栏目设置上除介绍了检察机关查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪、审查决定批准逮捕、审查起诉、诉讼监督等检察职能,并在各检察职能中附有典型案件和检察官温馨提示外,还根据不同对象,增加了特色内容。橙色主要针对乡镇村民,介绍了2014年农业政策性保险政策、农村危旧土坯房改造等民生小知识;绿色主要针对学校学生,介绍如何防范盗窃、抢劫、抢夺、诈骗,中小学生交通安全“三字经”等内容;蓝色主要针对城镇社区居民,介绍了城镇居民医疗保险、个人参加基本养老保险等内容。

  这次活动按照“走出去”,分类宣传的要求,该院干警深入群众,通过走访入户、播放“章贡区检察院致全区人民群众的一封公开信”录音,发放宣传袋、宣传册、法律书籍等法律宣传资料、现场宣讲检察职能、现场释法答疑、广泛听取群众对检察工作的意见和建议,让检察的声音和足迹传遍和走遍章贡区的每一个角落,让检察形象在广大人民群众心中扎根开花。截止目前,宣传活动已覆盖3个乡镇、4个街办,发放宣传材料6000余份,答复群众26人次,受理群众举报2件,真正把检务宣传活动推向了深入。

[责任编辑:许雪] 上一篇文章:上海松江区检察院对审查逮捕案件公开听证效果好
下一篇文章:福建龙海检察院深入基层探索未成年人社区矫正帮教